Piantagioni

 


L‘agricoltura interessa oltre il 40% della superficie territoriale cubana. Delle terre arabili, la maggior parte è destinata alla coltivazione della canna da zucchero. Importanti centri di produzione sono presenti nella provincia di Sancti Spiritus e nella provincia di Villa Clara. Dal punto di vista turistico importante da visitare è la Valle de los Ingenios, vicino a Trindidad. Su di un vecchio treno a vapore, si attraversa tutta la Valle, ammirando piantagioni di canna da zucchero, pascoli e piccoli villaggi rurali.

L'estrazione del succo della canna da zucchero, chiamato Guarapo, é la materia prima per la produzione del Rum.

Grazie all’utilizzo della canna da zucchero Cuba è in grado di produrre l’86% di tutta l’energia da fonte rinnovabile.

Altra importante coltura d‘esportazione è il tabacco, che ha nella provincia di Pinar del Río la zona più produttiva. Il sigaro cubano è detto puro, perché totalmente coltivato e manufatto a Cuba. Coltivate da novembre a maggio, le foglie di tabacco vengono raccolte e messe a seccare da febbraio a luglio. Un’esperienza unica addentrarsi nelle piantagioni scoprendo il processo di elaborazione dei più famosi sigari del mondo: Cohiba, Romeo y Julieta e Montecristo. 

Infine importante produzionale nazionale é il cacao, coltivato soprattutto nella regione orientale e nella zona di Baracoa. Qui si produce il 75% del cacao di Cuba, su una superficie di migliaia di ettari che ospita le tenute di più alto livello di rendimento del paese. Il cacao é una delle coltivazioni legate all'identità di queste terre e i contadini la curano e la perfezionano da secoli con dedizione. L'arte del cacao viene trasmessa di generazione in generazione. I produttori di Baracoa sono in grado di leggere il clima, le loro mani sanno preparare la terra, potare i rami, trasformare le parti inutilizzate in concime biologico per migliorare la qualità del suolo. 


 

Nessun commento:

Posta un commento